标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

因市场不待见二手新能源汽车或 无处可去

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:975
核心提示:近年来,新能源汽车因低耗能、低污染得到政府的大力推广,逐渐进入寻常百姓家。目前,由于车辆电池损耗或车主更换新车等因素,首

近年来,新能源汽车因低耗能、低污染得到政府的大力推广,逐渐进入寻常百姓家。目前,由于车辆电池损耗或车主更换新车等因素,首批新能源汽车进入置换期。

然而,与新车销售的火爆相比,由于新能源汽车总量小,二手车回收、利用尚未形成气候,鲜有经销商愿意开展新能源二手车业务。另外,相关车企回收、置换相关政策不到位,消费者也很难通过厂商处理掉自己的车。最终,二手新能源汽车或陷入“无处可去”的尴尬境地。

新能源汽车市场保有量持续攀升 进入置换期

得益于新能源汽车产业核心技术的突破和相关政策的推进,新能源汽车得到了社会公众的普遍接受,市场保有量持续攀升。据全国乘用车联席会最新数据,2016年1-11月,新能源乘用车总体销量28万台,同比增长102%。在2012年到2016年五年的时间里,新能源乘用车销量呈现持续拉升走势。

因市场不待见二手新能源汽车或 无处可去

2012-2016历年新能源乘用车销量走势(资料来源:乘联会)

目前,首批购入新能源汽车的车主进入车辆置换期。首先,由于我国动力电池技术尚待提高,加上电池本身消耗品的特性,新能源汽车经过数年的使用,其电池性能衰减严重。一些车主不得不为车更换新电池。然而,电池作为新能源汽车的核心部件,其更换的成本较高。很多车主表示,与其更换电池,不如直接购买新车。

第二,部分地区购车需要申报新能源汽车指标。通常情况下,由于指标限制,个人名下只允许拥有一台新能源车。这对于已经有一台新能源汽车的车主而言,想买新车,处理掉手头的车是第一步。

新能源二手车交易冷清 车企回购政策不到位

与新车销售的火爆形成鲜明对比的,是新能源二手车市场的冷清。

北京花乡二手车市场是北京大型汽车交易市场之一。在其官方网站,记者没有找到一条正在售卖的新能源二手车信息。记者实地走访市场,也几乎看不到新能源二手车的踪影,多数车商坦言不愿做新能源二手车业务。

中国汽车流通协会有形汽车分会副会长苏晖在接受记者专访时表示:新能源汽车的市场总量小,维修、保养服务不到位,二手车回收、利用尚未形成气候是新能源二手车交易遇冷的主要原因。另外,相比传统燃油车,新能源汽车贬值速度更快,致使二手车不好卖,经销商也不愿收。

通过市场卖不出去,消费者的二手新能源汽车如何处理?苏晖表示:由新能源汽车厂商进行车辆回收、置换是当前的出路。

记者通过采访得知,目前,大多数新能源汽车企业回收政策非常局限,只针对本品牌的车辆进行置换回购:腾势汽车官方表示,目前没有关于二手车的回购和置换措施;北汽新能源则表示不单纯回购二手车,仅在12月31日前推出关于EV150、EV160两款车型的置换活动;东风日产启辰官方表示,仅在北京推出过为期一个月的回购活动,对于置换购车,目前各地经销商的优惠幅度不同;比亚迪北京地区经销商表示,在京暂时没有回购措施,并建议车主跳开二手车市场,直接向个人售卖车辆。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/28272.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号