推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

都说日系车静谧性不好,雅阁配备的“主动降噪”是突破还是噱头?

   日期:2018-12-05     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:396    评论:0    
核心提示:说到“NVH”这个术语,相信老司机朋友一定不陌生,它代表噪声(Noise)、振动(Vibration)与声振粗糙度(Harshness)。HVH是衡

说到“NVH”这个术语,相信老司机朋友一定不陌生,它代表噪声(Noise)、振动(Vibration)与声振粗糙度(Harshness)。HVH是衡量汽车制造质量的一个综合标准,或者简单说,一款车NVH做的好,静谧性也就越好,这样可以直接提升车内乘员的舒适度。而说到车辆静谧性,大家往往会给美系车或者德系车很高的评价,相反,日系车在这方面就有点不尽如人意了。

不过,这两年日系车在NVH方面还是下了不少功夫,在努力补齐自己的短板。最近我在试驾全新雅阁时,就明显感觉这款日系车在静谧性和舒适性方面有了很大提升。那么,全新雅阁在提升NVH方面都做了哪些努力呢?今天,我们来一探究竟。

相信音乐发烧友都知道降噪耳机,戴着降噪耳机在嘈杂的环境听音乐,可以很好的隔绝环境噪音。这其中降噪的原理分为主动和被动,主动降噪是指通过系统发出和外界环境噪音相反的声波,来抵消声源。雅阁上也配备了类似的主动降噪系统,官方称之为ANC主动降噪系统。

我们可以这么理解,车厢内的密闭空间就如同是耳机,ANC系统搭载了三个麦克风,用来收集各种环境杂音包括发动机噪音,经过电脑分析,再从车内扬声器发出和这些噪音相反的声波,来最大程度上抵消噪音。

和降噪耳机一样,降噪系统不能处理所有的噪音,所以,在降噪效果上仅仅只能起到一定作用。再者,车厢环境不等同于耳机,很那达到降噪系统的最佳工作状态。我认为,全新雅阁的静谧性更多还是得靠被动降噪。

同样以耳机举例,所谓被动降噪就是指这款耳机本身对外界噪音隔绝的能力,换言之,一款车用到的隔音棉还有玻璃,就直接决定了被动降噪的能力。全新雅阁的前排侧窗采用的是双层隔音玻璃,并且用到了吸收和阻隔噪音的地毯,这些材料能很好的降低风噪和路噪。

此外,值得一提的是,全新雅阁还用到了自家专利技术——轮胎气柱共鸣降噪器,来进一步控制胎噪。说了这么一大堆,看得出来本田在NHV方面着实花了不少心思。还是那句话,一切的技术都得回归到实际体验感受。目前的日系车在NVH方面和自家过去比确实有进步,但是和德系、美系比还是存在着差距。关于这一点,大家又有什么不同意见呢?

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@che09.com举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。
 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台